سبب الشعور بالألم في اليد والرقبة

السؤال

أعاني آلاماً في اليد اليمنى كاملة، وبعض الأحيان في الرقبة، وأحس بلسع عليها مثل الكهرباء، راجعت عدة دكاترة وقالوا لي: لا يوجد شيء وأعطوني (تراي ب وفولتارين وامبولات تراي ب ولايرك) ولكن دون نتيجة، وأجريت تحليلاً للدم وكل شيء سليم، لقد تعبت من الألم، أرجو الإفادة بأسرع وقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

فلا يمكن أن يكون هناك ألم مثل اللسع ولا يوجد شيء، فالألم الذي يأتي كاللسع يكون منشؤه الأعصاب، فإن كان الألم كما قلت في معظم اليد مع اللسع الذي ذكرته، فهذا عادة يكون سببه انضغاط العصب الأوسط في اليد، وتكون الأعراض أكثر في الصباح أو بعد العمل، ويمكن أن تتأكد من ذلك بأن تضغط في منتصف الرسغ من طرف راحة اليد ولمدة 30 ثانية، فإن زاد الألم أو حصل لسع فإن ذلك دليلاً على وجود ضغط على العصب الأوسط.

وتحصل مثل هذه الأعراض نتيجة العمل المتواصل باليدين، كالكتابة أو الطباعة على الكمبيوتر، أو نتيجة بعض الأمراض مثل نقص نشاط الغدة الدرقية، أو التهاب المفاصل.

ومن ناحية أخرى فإن الضغط على جذر العصب في الرقبة قد يسبب ألماً لاسعاً ينتشر من الرقبة إلى اليد، وفي هذه الحال لا تكون كل اليد فيها لسع، وإنما أصبع أو أصبعين فقط، حسب العصب المضغوط، وأرى أن تراجع طبيباً مختصا بأمراض الأعصاب، أو مختصا بأمراض الروماتيزم، وسيقوم الطبيب بفحصك والتأكد من التشخيص، ونسأل الله لك الشفاء العاجل وبالله التوفيق.