زيادة عدد نبضات القلب عند تغير وضعية الإنسان

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
هل زيادة النبض عند الوقوف أمر طبيعي؟ بعد أن تكون جالساً أو مستلقياً على الأرض أو السرير، وهل زيادة النبض عند التقلب في النوم أمر مقلق؟ مع العلم أن النبض يزداد فقط، ولا يكون قوياً، حيث أنني أشعر بالنبض ويزداد عند التقلب في النوم، ولكن بعد أسبوعين قل، وأشعر به لأنني أركز معه، ولأني من النوع الوسواسي، مع العلم أنني مررت بهذه المرحلة منذ سنة، واستمرت فترة ثم ذهبت، فهل هذا أمر طبيعي أم لا؟ ومنذ فترة حدث لي هبوط، وعملت رسم قلب، وموجات فوق الصوتية، والحمد لله كانت النتائج سليمة، فهل هذا كله طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فهناك زيادة في عدد ضربات القلب، مع تغير الوضعية من وضعية الاستلقاء إلى وضعية الجلوس، ومن الجلوس إلى وضعية الوقوف، إلا أن هذا لا يستمر أكثر من 20 ثانية، ليعود تدريجياً إلى الوضع الطبيعي خلال ثلاثين ثانية، وعادة دون أن يشعر به المريض كثيراً، ومع التقلب قد يزداد النبض بشكل بسيط، إلا أنه كذلك غير ملحوظ بشكل عادي، إن لم يكن هناك أي مرض في القلب كما ذكرت، ولم يكن هناك أي فقر في الدم، أو زيادة في نشاط الغدة الدرقية، فإن كثرة المنبهات والقلق وقلة النوم قد تؤدي إلى الشعور بنبضات القلب، وبالتغيرات في النبض في الوضعيات المختلفة، وكذلك فإن التركيز المستمر على نبضات القلب يجعل الإنسان يشعر أحياناً وكأن السرير والمخدة ينبضان مع نبضات القلب.

الحمد لله أن فحص التخطيط والإيكو كانا طبيعيين، ولذا يجب عمل تحليل للدم لاستبعاد وجود فقر في الدم أو زيادة في نشاط الغدة الدرقية -إن لم يكن قد تم عمله- والتقليل من المنبهات، وإلهاء نفسك بالرياضة.

وبالله التوفيق.