أسباب التعرق المستمر لدى الرضيع

السؤال

لدي طفل يبلغ من العمر شهرين، ولديه نسبة تعرق بصورة كبيرة، وأود أن أسأل عن أسباب التعرق بصفة مستمرة لدى الأطفال حديثي الولادة، وهل له علاقة بأمراض القلب مثل وجود ثقب وما إلى ذلك؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السنوسي حفظه الله.
فإن التعرق وحده لا يجعلنا نشك في وجود مرض بالقلب، التعرق المرتبط مع المجهود المرتبط بالرضاعة، وعدم قدرة الطفل على الاستمرار في الرضاعة للمدة الطبيعية يجعلنا نشك في وجود شيء بالقلب، وبالطبع يمكن التأكد بفحص الطفل إكلينيكيّاً، وعمل أشعة موجات صوتية على القلب إذا تطلب الأمر.

أما بالنسبة لكثرة التعرق عند الطفل، فيمكن أن ينتج من التدفئة الزائدة أو ببساطة أن تكون تلك طبيعة الطفل، فهناك الكثير يتعرقون من منطقة الرأس عند النوم، ولا مشكلة في ذلك سوى أن نتوخّى الحذر في عدم تعريض الطفل لتيارات الهواء وهو متعرق.

وبالله التوفيق.