أعاني من آلام أسفل الرأس وخلف الأذن مع حرقة وحرارة.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحس أحياناً بألم في أسفل الرأس، وذلك منذ شهرين، وأحياناً يكون بالجهة اليمنى وأحياناً بالجهة اليسرى من الأسفل، ويكون الألم فوق وخلف الأذن، وعند الضغط أحس بقليل من الألم، وأشعر بحرارة أو حرقة بالمنطقة القريبة من الأذن، وأشعر بأنها أيضاً قادمة من الأذن، فما التشخيص؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hekmat zaidan حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

فأغلب الظن أن الألم الذي تعانين منه أسفل الرأس أحياناً على الجهة اليمنى وأحياناً على الجهة اليسرى ليس له علاقة بالأذن؛ لأن آلام الأذن تكون شديدة ومستمرة.

ولذا قد تكون هذه الآلام بسبب وجود التهابات أو قشر في فروة الرأس في المنطقة الخلفية خلف الأذنين، وهذا يفسره وجود حرارة وحرقة بهذه المنطقة وألم كأنه قادم من الأذن، ولذا ننصح بتحسس هذه المنطقة جيداً، للتأكد من خلوها من أي التهابات موضعية، وفي حالة عدم وجود التهابات بفروة الرأس ننصح بمراجعة اختصاصي الأنف والأذن، للتأكد من وجود أي التهابات بالأذن تسبب هذه الشكوى.

والله الموفق.