تأثير شرب عصير الليمون دافئاً من دون سكر

السؤال

هل يضر شرب كأسين من عصير الليمون (ليمون وماء دافئ) من غير سكر، أحدهما في النهار والآخر في المساء؟

أثابكم الله الجنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أماني حفظها الله.

فإن عصير الليمون يصنع بوضع ملعقة أو ملعقتين من الليمون في الماء، وبالتالي فهو عصير ممدد.

ولعصير الليمون فوائد عديدة بسب ما يحتويه من مواد مفيدة، حيث لا يحتوي على الكافيين أو الصوديوم، وقد يضاف له السكر، وهو يساعد على تحريض الكبد لإفراز كمية أكبر من العصارة المرارية الهاضمة، وبالتالي تساعد على الهضم وتسريع عملية هضم الطعام خلال اليوم.

ويكون له تأثير في تحسين أداء الجهاز المناعي ضد الالتهاب وضد الرشح، وكأس واحد يومياً يساعد على بناء مناعة جيدة.

ويساعد كذلك على إدرار البول، وهذا يساعد من يعاني من التهابات في البول، حيث أن الإدرار وحموضة البول تساعد على التخلص من الجراثيم في المسالك البولية، ومن ناحية أخرى فإن كأساً من عصير الليمون اليومي يساعد على عدم تشكل حصيات في المرارة وحصيات الكلية.

والفيتامين (سي) الذي يحتويه عصير الليمون يساعد على التئام الأنسجة وخاصة الجروح.

ويحتوي عصير الليمون كذلك على كمية جيدة من الكالسيوم الذي نحتاجه لبناء العظام، فلا بأس بما تفعلينه إن لم يكن هناك زيادة في حموضة المعدة، فمن يعاني من ذلك قد يشعر أن الحموضة زائدة بعض الشيء بسبب حامضية عصير الليمون.

والله الموفق.