وقت ظهور الجنين في التصوير التلفزيوني، وأثر استخدام الأم لقطرة العين على الجنين

السؤال

أنا حامل في الأسبوع السادس، ولم يظهر بالسونار إلا كيس فقط، فهل هذا طبيعي؟ ومتى يظهر الجنين؟

علماً بأني كنت أتعاطى في أول أسبوع من الحمل قطرة (لوتماكس كرتيزون) للعين، وقد توقفت عنها تماماً، فهل فيها ضرر على الجنين؟! طمئنوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لبنى حفظها الله.

فإذا تم إجراء التصوير التلفزيوني عن طريق البطن وكان عمر الحمل ستة أسابيع فغالباً لا يظهر إلا كيس الحمل، ويصعب رؤية المضغة بداخله، خاصة وإن كانت المثانة البولية غير ممتلئة بالبول.

أما إن كان التصوير عن الطريق المهبلي فيظهر الكيس وتظهر المضغة بداخلة بكل وضوح بإذن الله.

وبالنسبة لقطرة العين فهي لا تؤثر على الحمل حتى لو تم استخدامها في هذه الفترة المبكرة، لأنها قطرة موضعية - أي تأثيرها موضعي - وتوضع بكمية قليلة جداً لا يصل منها إلى دم الأم شيء يذكر، نسأل الله عز وجل أن يكمل لك الحمل والولادة على خير.

وبالله التوفيق.